fbpx

如何申請豁免繳交商業登記費及徵費?

商業登記證的費用需要按年繳交。雖然在「寬免期」內,費用有所減免,但政府仍然提供費用豁免的選擇予一眾東主,讓他們在業務發展上多節省一點開支。而本文就總結如何申請豁免繳付商業登記費及徵費的相關事項:

商業登記費是多少?

在香港開展任何業務、或企業,都必須到商業登記署申請商業登記證,並繳交商業登記費,費用主要分為一年證、三年證,以及分公司的登記費:

商業登記費(減免商業登記費 $2,000,寬免期至2022年):

一年證:港幣250元;

三年證:港幣3,950元。

分行商業登記費:

一年證:港幣250元

三年證:港幣866元。

申請豁免繳付商業登記費的業務資格?

根據《商業登記條例》第 9 條,以下人士都符合資格申請豁免繳付商業登記費:

  • 個別人士經營的獨資業務、合夥業務、其他非法人團體符業務;
  • 非在香港成立或須註冊的公司經營的業務;

而這些業務都需要符合以下條件:

  • 業務每月平均營業額,不超過其利潤主要服務業務之 $10,000、其他業務之 $30,000;
  • 獨資業務的東主不能同時經營其他獨資業務;
  • 合夥業務的所有合夥人亦不能同時共同經營另一家合夥業務。

誰可以申請豁免繳付商業登記費?

當確認業務符合資格申請,此服務只接受以下企業的主要人士使用:

  • 獨資業務的東主;
  • 合夥業務的任何合夥人;
  • 非法人團體的任何主要高級人員;
  • 據《公司條例》在港成立或須註冊的法人團體的公司秘書、經理或任何董事。

豁免繳付商業登記費的申請方法

首先,欲申請豁免繳付商業登記費的人士,可以填妥稅務局的相關表格,親身到商業登記署遞交申請、或透過郵寄、傳真提交書面申請;其次也可以利用香港政府一站通網站,予以申請。

以電子方法申請的人士,可登入到香港政府一站通「eTAX」,按「申請豁免繳付商業登記費及徵費」,輸入相關資料如參考編號、商業登記號碼、豁免年度等即可。

需要注意的是,經一站通的申請,須在不遲於其現有商業登記證有效期屆滿前 1 個星期提交申請;而新開業的業務則須在不遲於申請商業登記後的 7 個星期內提交申請。

以上資料,謹供參考。如有任何有關申請豁免繳交商業登記費及徵費的疑問,我們歡迎閣下的查詢。

發表評論

Open chat
你好, 歡迎來到我們Mexus會計的網站, 如需會計及報稅的資訊, 我們會立即找專員聯絡你!

如想搜索免費的報稅資訊, 可看以下的連線:

https://mexus.com.hk/zh/報稅問與答-最熱門-不停更新/

如想搜索免費的成立公司資訊, 可看以下的連線:

https://mexus.com.hk/zh/服務提供/商業諮詢服務/成立公司秘笈-零蚊開公司的秘密/

感謝你們到訪, 希望有一天能為你服務