fbpx

租樓為什麼要打釐印?打釐印的程序及注意事項

在租住物業的過程中,一般業主會與租客訂立正式租約,及後就會打釐印,或稱繳交租約印花稅,簡單說就是到稅務局加蓋印花。那麼,為什麼要打釐印?這個過程究竟包含什麼?何時需要打釐印?簽訂租約後,雙方都有責任要打釐印嗎?以上問題將會在本篇逐一折解。

  1. 為什麼要打釐印/繳交印花稅?

    坊間稱呼的「打釐印」,即是向稅務局繳交印花稅。簡單解釋,打釐印的目的就是為了讓租約文件正式成為被法律承認的文件,而打釐印/交印花稅主要在法律上保障業主與租客,假如原幸發生有關租務上的爭執(例如遇上租霸、不良的業主等),未打釐印/交印花稅的租約或不能作為參考的基礎或呈堂證供,問題就難以辯明。

  2. 何時要打釐印?打釐印的程序

    一般而言,打釐印的時限為簽訂正式租約後的三十日內,並須要由業主到稅務局、或在網上進行加蓋印花,即打釐印/繳交印花稅的過程,事後亦應該將「印花證明書」列印,並交由業主及租客雙方保留。

以下為你總結打釐印/繳交印花稅的程序:

  1. 業主及租客雙方簽訂正式租約
  2. 租約簽訂後的30天內,可以親身到稅務局印花稅署、郵寄、或網上遞交申請及所需文件
  3. 完成手續後的「印花證明書」、及正式租約,最好以一式兩份的方式讓業主及租客妥善保存業,方便日後維護各自權益。

應該如何打釐印?

承上所述,業主在與租客簽立租約後的一個月內,須要向稅務局遞交印花稅,亦可以找代理代為處理,可以親身到稅務局印花稅署櫃位評理、或郵寄方式遞交申請及所需文件,亦可以網上進行打釐印過程。

其實無論是打算放租的業主,還是租客,均可以透過政府「稅務易」的系統,於網上進行打釐印/繳交印花稅的手續,只不過普遍是由業主進行租務處理,而且業主有租客的按金,因此會一般業主打釐印會省卻再為釐印給錢的情況,相對方便一些。

值得一提的是,《租務條例》規定,為保障業主與租客,在雙方簽約後一個月內,業主亦要向差餉物業估價署遞交「CR109」表格 (新租出或重訂協議通知書),以申報租賃資料,並以一式兩份的方式回寄予業主與租客。一旦沒有遞交此表格,「業主或租客可能無權採取法律行動,以追收有關租賃協議下的租金」。

在打釐印/繳交印花稅的時候,最可靠的做法是替業主與租客各一份的租約正本加蓋印花,以便雙方都有法律認可的租約,以及有效的印花證明書,待各自保存。

形式上,使用網上方法打釐印/繳交印花稅,會得到的電子印花證明書與紙本印花一樣。

以上資料,謹供參考。如有任何有關印花稅、釐印、會計的疑問,我們歡迎閣下的查詢。

#打厘印 #租約打厘印 #打厘印作用 #打釐印意思

Sharing / 分享:

× Whatsapp Enquiry