什麼是實地審核及稅務調查?哪些跡象可能會成為被調查的原因?

實地審核及稅務調查,是稅務局打擊納稅人逃稅等違規行為的執法手段,一旦被立案調查,後果可大可小,可能招致罰款或面臨刑事起訴。

為減少此情況發生,本文總結實地審核及稅務調查之相關資料供納稅人參考,同時可經 Mexus 會計和審計事務所諮詢,以達成最有利的稅務解決方案。

稅務局的評稅制度

稅務局為有效執行《稅務條例》,將對逃稅、避稅及瞞稅等行為視為嚴重違法事件,並處以重罰。

為此,稅務局自 2001 年起,採用精簡評稅程序,以電腦系統「先評後審」,當中涉及「審核三部曲」,務求將稅收流失的風險減至最低:

「案頭審核」—系統自動選取部分個案,按情況供第四科評稅人員審核;

「實地審核」—由審核人員作實地審核;

「稅務調查」—由調查人員作深入稅務調查。

實地審核及稅務調查

一旦稅務局懷疑某納稅人具逃稅、避稅及瞞稅等行為,將依《稅務條例》,並授權評稅人員進行「實地審核」及「稅務調查」,兩種調查方式,可能調查個人、公司、甚至家庭等的財務情況。

另外,如果納稅人以「過份進取」的計劃來避稅,可能會被列為反避稅個案(Anti-avoidance)。 

實地審核(Field audit)

當發現納稅人具有不遵守稅務規定的跡象,通常會展開實地審核,主要會審查納稅人的會計帳簿和紀錄,亦會到其營業處所查訪,確報稅表資料正確。審核焦點一般放在近期課稅年度已提交的報稅表,並由實地審核人員依結果推算過往課稅年度的差額,並確定短報利潤款額。

稅務調查(Tax investigation)

假如評稅主任認為納稅人有逃稅之嫌(一般為極嚴重的個案,或刑事檢控),將進行更為深入的「稅務調查」,對涉嫌逃稅個案的納稅人採取懲罰行動。調查範圍通常由行動展開時的課稅年度起,推前 6 個課稅年度。若發現屬欺詐、蓄意逃稅的個案,調查範圍將推前至 10 個課稅年度。

稅務調查之流程

收集背景調查:包括會計紀錄、銀行的收入支出等資料;

與稅務局評稅主任初次會面(或需提供更多資料);

職員到相關處所實地考察,了解企業營運狀況;

提交解決方案以達成共識,若發現短報/瞞稅行為,將施加罰款或發出補加評稅。

成為調查對象的可能跡象

一般而言,當稅務局發現某些企業具以下跡像,或不符合某些準則,都有可能招致實地審查及稅務調查,例如多以現金交易、或涉及佣金的行業,都有可能更易被稅務局懷疑,因此需多加留意:

  • 第三者向稅務局告發;
  • 未向評稅主任提供重要資料;
  • 經由其他政府部門轉介至稅務局;
  • 企業與關聯公司進行大量可疑交易;
  • 企業支出具有來路不明的資金或私人開支;
  • 企業的財務、業務紀錄不齊/未能充分保存;
  • 未依時遞交報稅表/多年沒遞交報稅表;
  • 審計報告中,核數師提出帳目的保留意見;
  • 與同業比,企業的盈利不合理地低,卻持續營運;

然而,最易於識別的「跡象」,就是當納稅人收到檔案號碼為 4A、4B 或 4C 的稅務局信件時,即說明稅務局將對這個案展開調查了。

以上資料,謹供參考。如有任何有實地審核及稅務調查(Field audit、Tax investigation)的疑問,我們歡迎閣下的查詢。

Open chat
你好, 歡迎來到我們Mexus會計的網站, 如需會計及報稅的資訊, 我們會立即找專員聯絡你!

如想搜索免費的報稅資訊, 可看以下的連線:

https://mexus.com.hk/zh/報稅問與答-最熱門-不停更新/

如想搜索免費的成立公司資訊, 可看以下的連線:

https://mexus.com.hk/zh/服務提供/商業諮詢服務/成立公司秘笈-零蚊開公司的秘密/

感謝你們到訪, 希望有一天能為你服務