fbpx

商業登記徵費下調至150港元,本年申請及更新商業登記證總費是多少?

根據《商業登記條例》,任何形式的業務都須要辦理商業登記。近年因應本港財政狀況,經財政司司長建議,商業登記費已獲寬免$2000港元,至2023年3月31日為止。而近日經立法會通過的《2022 年商業登記條例(修訂附表 2)令》,更把商業登記徵費率調低至150港元。

調低商業登記徵費率至150港元

《2022 年商業登記條例(修訂附表 2)令》經已於本年6月10日刊憲。據該令,至6月17日起,商業及分行登記之徵費率將由每年 250 元調低至每年 150 元。

破產欠薪保障基金經考慮基金穩健的財政狀況及其他相關因素後,作出調低徵費率建議,並獲得勞工顧問委員會通過,徵詢立法會後獲得支持。

新的商業登記徵費率適用於:

  • 在6月17日或之後提出同步商業登記申請的成立法團遞呈;
  • 在6月17日或之後開始生效的商業或分行登記證。

本年申請及更新商業登記證總費是多少?

本次刊憲令調低「商業登記徵費」(Levy),然而香港商業登記證的費用還包括「商業登記費」(Fee)。

由於 2021-22 年度的《財政預算案》中的稅務措施,所有商業登記證的申請、續領費用,都可依《商業登記條例》(第310章)第5A(1)(a),獲得 $2,000 港元減免。經財政司司長建議,該寬免措施由2022年4月1日起計延期一年,即至2023年3月31日,所有商業登記費的申請都可獲港幣2,000元寬免。

換句話說,2023年3月31日前,申請及更新一年商業登記證總費為$150港元(商業登記費:$0、商業登記徵費:$150)。

作為對比,而至2023年3月31日起,除非有新的寬免令,否則申請及更新一年期商業登記證的總費用將為港幣2,150元。

留意一年、三年有效期

商業登記證、分行登記證,分為一年有效期及三年有效期兩種,就每張登記證須繳付的金額,請參閱最新的商業登記費及徵費收費表

而應繳金額以登記證的開始生效日釐訂。於一站式公司註冊服務下成立的本地公司,其首張商業登記證的應繳金額是以其向公司註冊處提出相關的成立法團遞呈日期釐訂,而該登記證的開始生效日期是它的註冊日期。至於其後發出的續證,應繳金額則以續證的開始生效日釐訂。對於非本地公司新開業務,其首張登記證的開始生效日期是有關業務的開業日期,不是申請商業登記或分行登記日期。

以上資料,謹供參考。如有任何有關報稅、會計的疑問,我們歡迎閣下的查詢。

Sharing / 分享:

× Whatsapp Enquiry