fbpx

有關公司名稱,你所需要知道的事情

擬訂公司名稱對創業者而言可能是一個大課題。根據公司註冊處發行的《香港公司名稱註冊指引》,在命名公司名稱時有不少限制,並需要注意多個事項,本篇將總結你所需要知道有關公司名稱的事情。

公司名稱等於業務名稱嗎?

首先,不少人都會混淆公司名稱和業務名稱,雖然真實案例上的確出現很多公司法定名稱與業務名稱相同的情況。

一般公司名稱為「法律實體」的名稱,而且必須符合香港公司名稱註冊指引,且須要在公司註冊處註冊。

至於業務名稱,更像是公司的暱稱,多以推廣目的為公眾所認知,例如業務名稱為「香港單車」,而其背後該可以由公司名稱為「小明實業」的公司持有。

順帶一提,公司名稱亦不等於商標。商標作為一種知識產權,用作辨認市場上的產品或服務(即標誌、表達或設計),它必須在知識產權署的商標註冊處註冊。

公司名稱的限制?

據《香港公司名稱註冊指引》,除非該公司已經申請相關牌照,否則公司名稱不可以包含「銀行」、「保險」、「會計師」等字眼。另外,一些疑似公共、政府相關機構的名稱也被限制,例如「署」、「局」、「大學」作結的公司名稱,以免人們誤會,並可能構成刑事罪行。

還有,香港公司名稱不一定要與業務範圍有關,加上香港公司沒有經營範圍限制,所以命名上並沒有太多限制。

公司名稱應使用中文或英文?

為香港公司命名時,應注意公司名稱的語言,你可以使用繁體中文(簡體不可以)或英文命名,但不可中英混合,公司註冊處並不會接受中英以外的語言,但可以包含數字。另外,如果公司想開立銀行賬戶,建議必須註冊英文名稱。

公司名稱的「有限公司」、「Limited」字眼?

如果想申請有限公司,公司名稱後必需包含「有限公司」或英文「Limited」字眼,以表示公司的法人地位及有限責任。不過,只有在有迫切而合理的理由下,才可以向公司註冊處長申請不加入該字眼。

公司名稱已被使用?

香港公司名稱需要獨一無二,因此最好先到公司註冊處的《公司名稱索引》,查核名稱是否已被他人註冊,詳情可以參考「公司查冊可以查閱什麼資料?網上公司查冊教學」。

更改公司名稱?

公司名稱是可以更改的。無限公司只需在改名後1個月內填妥表格 (IRC3110A),並交回公司註冊處通知即可;而有限公司則需要在召開股東大會、通過決議案後,妥填並遞交更改公司名稱通知書 (NNC2),一般需要註冊費用 $295,並等待至少5個工作天才會收到更改公司名稱證明書。

以上資料,謹供參考。如有任何有關報稅、會計的疑問,我們歡迎閣下的查詢。

Sharing / 分享:

× Whatsapp Enquiry