fbpx

2022報稅須知:何時要報稅?哪些情況下要交稅?

報稅季節又到了,每位打工仔都可能要面對稅務局寄來,俗稱「綠色炸彈」的稅單。報稅之前,不少人都想瞭解更多有關報稅的問題,不論你是否第一次報稅,以下綜合的幾大常見問題,都可以幫助為稅單苦惱的你,參考本篇文章瞭解更多報稅資訊。

何時要交薪俸稅(2021/22年)?

每一個課稅年度中,即是每年的4月1日至明年的3月31日,為止的12個月內,所有實際收入都有機會被徵收薪俸稅。假設你在該課稅年度中的某一天開始工作,就應以該日至明年3月31日期間的收入申報薪俸稅。

參考往年稅務局的情況,報稅表會於 5 月第一個工作天起發出,並陸續送達納稅人手中;而6月至7月,納稅人約需要按時把填妥的報稅表交回稅務局;及後稅務局會於10月發出交稅通知;納稅人需於1月繳交第一期稅款、4月繳交第二期稅款。

如何計算薪俸稅?

薪俸稅的計算很簡單,在課稅年度中,將入息按兩種方法計算,取較低者為準。

1)應課稅入息實額:入息總額 – 扣除總額 – 免稅額總額

2)入息淨額: 入息總額 – 扣除總額

多少年薪要交薪俸稅?

只要你在課稅年度中的年薪/入息,不超過 $132,000 港元的基本免稅額的話,基本上不需要交稅。不過如果你仍然收到稅局向你發出的報稅表,那麼你仍然需要將資料如實填妥、並如期交回,以通知入息。

如果你是首次繳稅者?

如果你是首次投身社會,入職公司成為僱員,由於稅務局會事先替你設立檔案,才有辦法處理報稅事宜,因此一般首次報稅的報稅表並不是固定日期寄出。而僱主亦應在新僱員入職的3個月內向稅務局提交IR56E的表格,以及有關須繳納薪俸稅的通知,並在5個月內將報稅表寄給你以便首次報稅。

非全職、無收入、收不到報稅表都要報稅?

即使你並非全職僱員,不論是兼職、自由工作者、或經營行業、從事買賣貨品、提供專業或個人服務以賺取入息的自僱人士,都需要報稅。

課稅年度中,應課稅收入其實亦包括薪金、津貼及花紅等,如果年收入低於基本免稅額的 $132,000 港元、或預計收入不超過免稅額,只要收到報稅表的話,則都需要申報。

那麼如果收不到報稅表,而在往年亦經常需要報稅,其實你有責任在課稅年度結束後 4 個月內,主動聯絡稅務局查詢,途徑可以是以電話、或親身到稅務局通知,並索取報稅表複本,同時可以使用網上「稅務易」服務查詢,並覆核一切稅務、報稅表事宜。

以上資料,謹供參考。如有任何有關報稅、會計的疑問,我們歡迎閣下的查詢。

#未收到稅單2022 #第一年交稅 #第一次交稅 #第一年工作報稅

Sharing / 分享:

× Whatsapp Enquiry